So-net無料ブログ作成
検索選択
木の実・野草 ブログトップ
前の1件 | -

実は まだ残っています^^; [木の実・野草]

昨年 この時期から少しづつ残していた物・・

タイトルからもわかると思いますが・・

P1070343.JPG

こんな極少数のところからはじめたのに・・

P1070345.JPG

こんな感じで?何回か作業して・・

P1070378.JPG

こんなになってしまったのでしたねえ^^;

実は・・

関係者に配った残りを「冷凍保存」してたのですが・・

今朝いただきました^^;

 

まず・・ 昨年の話から・・

保存するために 電子レンジを活用して「銀杏の剥き身」を作成・実験の結果冷凍・解凍でも品質食感が損なわれないことが確認できたので?ほぼ 全量を冷凍保存しました^^;

ロック・パックひとつに二百個ほど・・

合計で6袋完成^^; 二個を贈呈の後 四個を酒の肴にしてた?ってことなんですが・・

今回 その最後の袋の残り半分に手を出した^^;ってことなのです^^;

何でかって?^^;

実は 今朝の酒の肴は上娘が作ってくtれる「厚揚げ・こんにゃく・千切り生姜の煮物」なのです^^;上娘絶品の煮物です^^;ここに「冷凍銀杏」が抜群にあうのです^^;

では?

冷凍庫のジップロックから・・

食べるだけ 解凍・・30秒^^;

20140827_112740.jpg

まずは・・

塩で・・

20140827_112754.jpg

20140827_112810.jpg

こうなのです・・

20140827_112855.jpg

残ったところに・・

煮物を・・

もう一回違った「銀杏」なのです^^;

「ひじき」や「切干大根」なんかもいいですよ^^;

当然「大根」や「レンコン」の煮物にも少し冷凍のまま散らすといい感じになります^^;

 

やってみたら?^^;

 



共通テーマ:趣味・カルチャー
前の1件 | - 木の実・野草 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。